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Besuch bei der Spezialitäten-Räucherei Nordfisch in Killwangen

Autorin: Barbara Wenk

Die Nordfisch AG, Spezialitäten-Räucherei, zählt zu den letzten Handwerksbetrieben dieser besonderen Gilde. „In unserem Hause wird ausschliesslich erstklassige, natürliche und frische Ware verarbeitet“, erklärt Herr Hugues Armbruster, Besitzer und Geschäftsführer der Nordfisch AG. „Wir verwenden weder Geschmacksverstärker noch Konservierungsstoffe. Reines Meersalz, Rauch aus echtem Holz in den altgedienten Ziegelstein-Öfen und das Können vieler fleissiger Hände machen mit Liebe und Verantwortungsgefühl unsere Produkte zu dem was sie sind: nämlich einmalig!“ Genau das fanden auch die 20 terzGönner und terzExperten anlässlich einer von der terzStiftung organisierten Führung mit Degustation.

Nach einem erfrischenden Apéro im Freien erklärte uns Herr Armbruster die vielen Zwischenschritte, bis der Lachs so ist wie wir ihn kennen.

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Ein grosser Unterschied besteht, ob kalt, warm oder kombiniert geräuchert wird – eine Herausforderung, die sich für Nordfisch lohnt.

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Mit sehr scharfem Messer wird jede geräucherte Lachsseite bearbeitet.

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Grosses Erstaunen galt den vielen Handarbeiten zum Zuschneiden von Brötlilachs. Jeder Handgriff sitzt, jeder Zwischenschritt hat auf das Aroma und die Qualität des Rauchlachses grossen Einfluss. Das haben die terzExperten und terzGönner anlässlich der Besichtigung der Nordfisch AG gelernt.

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Zum Schluss wurde der terzFamilie ein Teller mit den verschiedenen geräucherten Spezialitäten serviert – en Guete.

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